Едим и худеем или правильное питание вечером

Обычная рекомендация для желающих похудеть — не принимать пищу после семнадцати — восемнадцати часов. А вот врачи-гастроэнтерологи категорически против таких рекомендаций. Они утверждают, что обязательно нужно кушать. Если отказаться от еды, то это помогает совсем ненадолго и далеко не каждому человеку, поскольку то что вы не доели вечером, провоцирует рост аппетита и часто приводит к еще большему увеличению количества потребляемых калорий. А это и прибавка в весе и риск заболеваний пищеварительной системы из-за повышенной нагрузки. Редкие приемы больших порций пищи служат «пусковым крючком» для гастрита, панкреатита и холецистита. Если кушать большими объемами, то это ухудшит усвояемость и перерабатывание еды. А значит главный принцип верного питания — это умеренность и своевременность приема еды.

Промежутки между приемами еды не должны быть больше чем 4 — 5 часов, а ночные — 10 часов. Так что и ужин и завтрак пропускать не рекомендуется.

Совсем другой вопрос — что именно кушать вечером.

Вечерняя еда должна удовлетворять следующим требованиям:

Нежирная, так как переваривание жирной пищи приводит к усилению чувства тяжести в желудке из-за активного притока к нему крови.

Низкокалорийная — дело в том, что существенные затраты энергии происходят с девяти до шестнадцати часов, поэтому блюда богатые калориями лучше съедать до пятнадцати часов. Прием еды вечером должен быть примерно двадцать пять процентов дневного рациона — это четыреста- четыреста пятьдесят ккал.

Легкоусвояемая — поскольку когда мы спим процессы обмена веществ замедлены, тяжелая еда просто не успеет перевариться, и вы утром встанете с «завтраком в желудке». Поэтому вечером лучше исключить жареные мясо и печень, грибы, бобовые и копчености. Если кушать их на ночь, то утром может болеть голова и могут появиться отеки. Но и слишком «скоростные» блюда тоже не подходят — легкие бульоны и йогурты усваиваются полностью примерно за час, и до сна вы снова захотите есть. Наиболее подходящими считаются продукты, переваривающиеся примерно три часа, например, овощи или рыба, отваренный картофель или сладкие фрукты, запеченное мясо или морепродукты.

А еще «вечерняя» еда должна способствовать засыпанию. Для этого она должна содержать Ca (кальций) и Mg (магний), которые обеспечивают мозговую деятельность и позволяют мышцам расслабиться. К таким продуктам относятся как правило, зелень, рыба, злаковые, капуста и зеленый горошек. Для нормального сна требуется аминокислота триптофан, она содержится в финиках и бананах, а также в инжире. Неплохо съесть что-нибудь из этого списка перед сном часика за полтора.

Согласитесь, список продуктов достаточно широк и каждый может подобрать на ужин что-то любимое и полезное.

Объявления

Похожие статьи