Из чего состоят натуральные шампуни и их польза для волос?

натуральные шампуни

Уход за волосами начинается с очищения. Для того чтобы процедура очищения волос и кожного покрова головы была эффективной и безопасной, важно правильно подобрать шампунь. Учитывать необходимо не только состояние волос, но и состав шампуня. Какой шампунь подходит именно вам?

Все натуральные шампуни состоят из основы и терапевтических добавок в пропорции 8 к 2. Мылящая основа состоит из нескольких групп, в первую из которых входят ПАВ соединения – анионы. Например, лаурилсульфат натрия, магния или аммония. Они производятся из рапсового, соевого масел, свиного жира, очищенных золой дерева Salasola soda. Действуют анионные тензиды (ПАВ), растворяясь в воде и одновременно собирая неполярные вещества (жиры, масла, мочевину, грязь) с кожи головы. Благодаря своим составляющим вышеназванные поверхностно-активные вещества образовывают пену, оказывают бактерицидный эффект и растворяют секрет остающийся от сальных желез и минеральных остатков на поверхности кожи. Содержатся анионные вещества в шампунях, в пенках для ванн, и в гелях для душа.

Вторая группа ПАВ – это катионактивные вещества, водный раствор которых дает положительно заряженные частицы. Происходят они из полисахаридов, получаемых из ланолина, подсолнечника, из молока. Благодаря своему положительному заряду катионные ПАВ притягиваются к чешуйкам эпидермиса на поверхности кожи головы, которые имеют отрицательный заряд. Таким способом происходит эффективное намокание волос, лучшее внедрение полезных соединений в кожу и волосы головы, а также устраняется отечность и зуд. Также они борются с грамотрицательными бактериями. Функции этого вида ПАВ заключаются в пенообразовании, участвуют в насыщении клеток эпидермиса и волос кислородом, устраняют действие свободно-активных радикалов, таким образом, замедляется процесс старения. Благодаря ним волосы легко расчесываются, лучше укладываются, снимается заряд статического электричества.

Третью группу составляют неионные вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре производства мылящей основы совместно с ПАВ. Их именуют соПАВы. Они увеличивают плотность и уменьшают диаметр пузырьков образующейся при мытье головы пены. Их получение из мыльнянки, водорослей, корнеплодов – процесс трудоемкий, а поэтому оценивается очень дорого. Их полезное действие в паре с катионными и анионными ПАВ проявляется в снятии раздражения, сухости. Волосы становятся более эластичными, защитно-липидный слой кожи остается в нормальном состоянии. Пена имеет кремообразную текстуру.

Итак, рассмотрев виды и типы ПАВ, которые составляют основу большинства жидких шампуней, специалисты пришли к выводу, что они абсолютно безвредны для волос и кожного покрова головы. Особенно экологически безопасными являются неионные ПАВы, так как полностью утилизируются. Их процентное соотношение в шампуне составляет не более 45 и не менее 35 процентов от общего объема шампуня (расчет производился исходя из 200мл массы). Поверхностные соединения, рассмотренные в первой группе составляющих шампуня, присутствуют в шампунях в размере пяти процентов, а вторые (катионные ПАВ) увеличивают объем шампуней не более чем на двенадцать процентов. И этого вам вполне хватит для благоприятного воздействия на кожу и волосы в целом.

Объявления

Похожие статьи