Пластическая хирургия — что от нас скрывают?

Для современных людей понятие «пластическая хирургия» не ново. Мы знаем практически все виды операций, совершаемые хирургами пластических клиник, их отношение к пациентам и важность той или иной процедуры. Но как правило, подобного рода информация поступает к нам из СМИ, насколько она достоверна — решать вам.

Мы пообщались лично с хирургами известных московских клиник и попытались отобразить услышанное в нескольких страницах этой статьи. Прочитав ее до конца, вы сможете для себя ответить на важные вопросы современного мира. Помимо потенциальных клиентов, прикоснуться к тонкостям пластической хирургии могут профессионалы, желающие узнать больше о продвижении собственной клиники с помощью пиар — маркетинга.

Пиар реклама или хранение врачебной тайны?

На сегодняшний день в XXI веке стала стремительно развиваться рекламная индустрия. Для того чтобы рейтинги того или иного заведения возрастали, предприниматели предпочитают вкладывать баснословные деньги в фотосессии звезд. Но является ли подобного рода пиар-ход верным и оправданным?

Все мы наслышаны о пластической хирургии достаточно. Люди понимают важность этой процедуры, и риск, на который подписываются. Но все же процент прооперированных пациентов возрастает на приличную цифру ежегодно. Среди подобного контингента людей не редкостью являются звездные личности. Все они в один голос предпочитают умалчивать о своих «идеальных формах от природы». Но, в случае если операция закончилась с неудовлетворительным результатом, то грязь из уст пострадавшего польется рекой во все потоки СМИ.

Является ли популярная певица Валерия человеком с неудачно проделанной процедурой – неизвестно. Ходят слухи лишь о том, что ее фотографии были размещены на сайте дорогостоящей клиники пластической хирургии «Ла Страда». В связи с этим происшествием со стороны молодой звезды был подан иск в суд.

 Причины подачи иска

Главной причиной подачи иска со стороны Валерии послужило то, что хирурги использовали ее фото для распространения пиар рекламы без либо какого согласия. Валерия вместе со своим адвокатом Сергеем Жориным настойчиво потребовала моральной компенсации от клиники.

Возмущению звезды нет границ. Помимо того, что ее фото радовало клиентов «Ла Страда» около 2-х лет, она никогда не была жертвой пластической хирургии. Так ли это судить не нам, но вот из-за такого пиар хода, репутация певицы явно пошла на спад.

Валерия для многих поклонников приходится любящей матерью, женой и эталоном красоты. Для нее существует лишь здоровый образ жизни и верное питание, по ее мнению лишь благодаря этому можно долго оставаться молодым, энергичным и привлекательным. Поэтому если суд одобрит поданный певицей иск, работникам «Ла Страда» придется предоставить копию договора между звездой и хирургической клиникой.

Подобные случаи

История, которая приключилась с Валерией могла бы закончиться мирно и без вмешательства желтой прессы, если бы не одно но… Подобные ситуации в Росси стали часто проявляться и вызывать возмущение среди общества публичных звезд. Примером этому может послужить пиар-реклама Екатеринбургского салона красоты с изображением Рианны, или же вывеска фитнес-центра в Подмосковье с изображение Мадонны… Во всех городах России можно встретить массу аналогичных вывесок, но, к сожалению не все пиар – менеджеры осознают важность подобных поступков. Если вникнуть в суть данной проблемы, то пиарщики с безграничным воображением и фантазией могут стать жертвами судебной ответственности за несоблюдение пунктов врачебной тайны.

Врачебная тайна

6 марта 1997 года президент Российской Федерации постановил указ о том, что отныне врачебная тайна является одним из перечней конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Специалисты в области красоты, в том числе и пластические хирурги, обязаны знать, что к пунктам врачебной тайны относится следующий перечень:

1.       Тайна о причине обращения пациента к медицинским работникам.
2.       Тайна о самочувствии пациента на протяжении болезни.
3.       Тайна о диагнозе болезни.
4.        Тайна о психических отклонениях пациента, его возможное пребывание на лечении в психиатрических больницах или же факты обращения в подобного рода заведения, а также иные сведенья о психических расстройствах.
5.        Тайна о других сведениях, полученных во время диагностики и лечения пациента.

   Помимо вышеперечисленного, особое внимание должно уделяться Статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если же вы являетесь работником все различных клиник, в том числе и пластической хирургии, прочитайте нижеуказанные пункты – это поможет вам не только избежать судебного наказания, но и остаться человеком, которому доверяет не один пациент:

1.       В Статью 13 Федерального закона, в первую очередь входят сведенья о причинах обращения пациента к врачу (пластические хирурги не исключение), его обследование и причины заболевания, а также лечение на протяжении болезни.
2.       Не есть верным разглашать сведенья о пациенте (даже после его смерти), которые относятся к перечню врачебной тайны. Исключением являются часть 4* Статьи 13.
3.       Возможно разглашение сведений относящихся к врачебной тайне лишь с письменного согласия пациента или же с разрешения его законного представителя. Разглашать можно лишь должностным лицам, с целью углубленного обследования и лечения, научных исследований, опубликования полученной информации от пациента в научной литературе.

Часть 4* — касается предоставления информации о пациенте в судебные органы, по просьбе государственных учреждений.

Напрашивается один вывод: ни все хирурги клиник с профилем пластических операций (в нашем случае клиника «Ла Страда»), не осведомлены о вышеуказанном. Поэтому помимо доказательств на оказанные певице хирургические услуги, работникам «Ла Страда» придется предоставить в суд письменное разрешение на размещение имени звезды и фотографии на своем сайте.

 Верное написание соглашения

Письменное соглашение на передачу информации о пациенте, которая входит в состав врачебной тайны, должно выглядеть следующим образом:

Пользуясь правом, предоставленным мне Ст. 13, часть 3 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан»,

Я, ___________________________________________________________ Ф.И.О. даю свое согласие на разглашение личной информации, которая относится к врачебной тайне, в целях обследования и лечения, проведения научных исследований, публикаций в научных изданиях, для использования в учебном процессе, должностным лицам и в других целях.

Дата _________________

Пациент ______________

По-видимому, хирурги клиники «Ла Страда» не знали о таком письменном разрешении и наверняка верили в «чудо» — ведь на протяжении 2-х лет к размещенному фото не было претензий. Поворот событий, которого никто не ожидал, заставил разработчиков сайта с запрещенными фотографиями задуматься о своей дальнейшей судьбе. Надеемся, что справедливость восторжествует.

Возможно ли дружеское соглашение между молодой звездой и клиникой пластической хирургии

Даже в случае так называемого «дружеского» соглашения, размещение фото должно быть заверено письменно.  Об этом гласит статья, веденная в Гражданский кодекс РФ 18 декабря 2006 г.  и имеющая название  «Охрана изображения гражданина».

Согласно этой статье, какое либо размещение изображения гражданина (а именно фотография, видеозапись, изобразительное искусство с  очертаниями внешности человека) возможно лишь с письменного соглашения. Эта статья не действует только в случаях видеосъемки или фотографии в общественных местах с открытым посещением, или же на публичных мероприятиях, как исключение является съемка за отдельную плату.

Случаи фото и видеосъемок за определенную плату осуществляются в клиниках хирургической косметологии и хирургии без письменного соглашения, скорее всего, это условный договор, имеющий название  «услуга за услугу».

Таким образом, если пластические хирурги клиники «Ла Страда» не смогут доказать то, что популярная певица согласилась на сьемку фото за определенные сумму денег, они могут понести судебное наказание за нарушение статьи «Охрана изображения гражданина» закона РФ.

После подачи иска Валерией, ходили слухи о том, что помимо моральной компенсации она потребовала изъять  у клиники «Ла Страда» медицинскую лицензию. В случае если требуемые бумаги от клиники будут подтверждены и хирурги смогут доказать свое не причастие к нарушениям законов – иск будет отклонен и Валерия не сможет добиться ни моральной, ни материальной компенсации.

Что касается изъятия лицензии, то на сегодняшний день это практически нереально. Согласно постановлению Правительства РФ изданного 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности», при совершении нарушения гражданских прав человека лицензия не изымается.

Наверняка история, которая коснулась молодую и талантливую певицу Валерию, не имела бы столь крупных масштабов, если бы не участились подобные случаи, о которых рассказывалось выше. Далеко не все клиники эстетической красоты могут оказаться в таких ситуациях, но все же следует уберечь себя от негатива со стороны желтой прессы и судебных исполнителей.

 Советы для предпринимателей и заведующих клиниками пластической хирургии:

1.       Когда берете на работу новых людей, необходимо в обязательном порядке предоставить им для подписи документ о хранении врачебной тайны.
2.       Запретите сотрудникам, находится на рабочем месте с мобильными устройствами, осуществлявшими функции фото и видео. Это как минимум вас убережет от судебных исков. Ведь ни один человек, а тем более публичный, не потерпит опубликования своих фотографий в интернете.
3.       Если на своем сайте вы желаете опубликовать фото своего клиента с надписью «До» и «После», тогда убедитесь в его письменном соглашении на размещение изображения в СМИ.
4.       Если ваш пациент дал согласие на участие в рекламных акциях на экранах телевиденья, тогда необходимо подписать бумаги о распространении его изображения в определенных рекламных пиар ходах.

 Если придерживаться всех законов и вести себя уважительно и прилежно по отношению к своим клиентам, а точнее, соблюдать врачебную тайну, то тогда никаких проблем не будет возникать и ваша совесть будет чиста как перед законом, так и перед Богом. Желаем вам учиться на чужих ошибках, а вернее на созданной ситуации в жизни Валерии и клиники «Ла Страда».

И на этом статья плавно переходит к ответам, которые дали успешные и известные пластические хирурги на вопросы, которые были заданы реальными людьми.

Объявления

Похожие статьи