Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство трудно назвать диетой. Это режим питания, который влияет на образ жизни, а не только состоит в отказе от конкретных продуктов. Сторонники вегетарианства оживленно защищают свои убеждения и уверены в их достоверности. А вот противники считают, что полное отречение от мясных продуктов нанесет организму непоправимый вред. Однако на сегодняшний день нет единого взгляда на вегетарианство. Все зависит от правильного подхода и подбора сбалансированного питания.

Поклонники абсолютного вегетарианства уверены, что, лишая рацион мясных и других компонентов животного происхождения, они не влияют негативно на состояние своего здоровья. Хотя учеными доказано, что для крепкого здоровья человеку необходим полный комплекс сбалансированного питания, включающий все полезные продукты. Так как в вегетарианской системе питания такой баланс нарушен, то вегетарианство имеет не только преимущества, но и ряд недостатков, которые могут в определенных моментах сильно нарушить состояние здоровья.

Главным недостатком отречения от мясных продуктов является то, что в организм не поступают все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах. Так как таких питательных веществ нет во фруктах и овощах, то нехватка их в организме сможет повлечь за собой сбой метаболизма, что в свою очередь может причинить весомый вред общему состоянию здоровья.

Железо – самый важный микроэлемент, который отвечает за состав крови. Максимальное количество железа организм может получить из мяса, печени и рыбы. Вегетарианцы утверждают, что железо содержится в орехах и фруктах, но также в них содержатся кальций и танины, которые препятствуют полному усвоению железа. Из злаковых и бобовых культур в организм поступает около 7% железа, а это существенно ниже необходимой суточной нормы. А вот дефицит железа в организме вызывает приступы головокружения, общую болезненность, малокровие и нехватку жизненной энергии.

Белковые компоненты нужны для нормализации работы мышечных групп и формирования соединительных тканей. Из продуктов растительного происхождения белок усваивается гораздо хуже, вопреки общему мнению всех приверженцев вегетарианства о том, что употребление бобовых сможет восполнить суточную норму микроэлементов в достаточном объеме.

Кальций является самым важным микроэлементом для здоровых волос и крепких костей. Известно, что из овощей кальций усваивается лучше, чем из творожных продуктов и молока. Но несмотря на это у большинства последователей вегетарианства показатели кальция понижены до опасного показателя.

Для должной работы нервной системы нужен витамин В12. Ни один продукт вегетарианского мира не способен дать необходимое количество данного витамина.

И все-таки отречение от мяса имеет положительные стороны. Ведь неслучайно вегетарианство является не только системой правильного питания, но и единой философией, уходящей корнями далеко в древность.

Вегетарианцы отмечают такие достоинства:

  1. Злаки, фрукты и овощи имеют высокую энергетическую ценность. Также они имеют низкое содержание калорий, но несмотря на это, полны питательных и полезных веществ. Употребленные в пищу данной группы продуктов способствует уменьшению количества лишнего веса и сохранению фигуры.
  2. Повышенное содержание клетчатки в продуктах вегетарианства благоприятно воздействует на работу ЖКТ, восстанавливает обмен веществ.
  3. Соблюдая вегетарианские правила питания, появляется возможность очистить организм от токсичных компонентов, а так же повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.
  4. Вегетарианские принципы питания способствуют оптимальному содержанию сахара и холестерина, а присутствующие в овощных и фруктовых культурах аминокислоты сохраняют тонус кожи и препятствуют старению.
  5. Содержащиеся в злаковых и овощных культурах сложные углеводы способствуют поддержанию максимального уровня энергии и долголетию.

Быть или не быть вегетарианцем – дело сугубо индивидуальное, но прежде чем так кардинально менять свой образ жизни, стоит все же взвесить все достоинства и недостатки данной системы питания.

Объявления

Похожие статьи