Пшеничные отруби – польза и вред

Пшеничные отруби – оболочка зёрен плодов, удаляемые при производстве продуктов, делая их привлекательней и вкусным, но лишая полезности. Отруби являются мощным источником клетчатки для организма человека. Не так давно, этот продукт был переведён из разряда корма для животных в разряд суперфудов приверженцев здорового образа жизни.

В процессе производства пшеничной муки в группу отрубей оправляются:

— алейроновые слои оболочек зёрен;

— цветочные оболочки;

— зерновые зародыши пшеницы.

Собственно, эти отходы от муки и содержат в себе почти 90% полезных веществ пшеницы.

В чём же полезность пшеничных отрубей? Главные компоненты чудо-продукта – клетчатка и витамины, благодаря которым отруби:

— впитывают в себя много жидкости, что способствует активному продвижению в кишечнике каловых масс. Кроме того, вместе с жидкостью, впитываются все токсины, которые накапливается в кишечнике.

— понижают холестерин, не давая возможности ему скапливаться в сосудах;

— содержат значительное количество витаминов группы В, отвечающие за обменные процессы организма, недостаток которых ведет к сбою обмена веществ организма. Впрочем, эти витамины отвечают и за кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

— содержат витамины группы А и Е, благодаря которым, происходит работа и восстановление тканей, улучшается и оздоравливается кожа и ногти. Также они благотворно влияют на весь иммунитет в целом.

— содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания полового здоровья как женщин, так и мужчин.

Однако, при всей полезности отрубей пшеницы, всё же, возможно нанести их приёмом вред организму. Людям, страдающим болезнями желудка, такими как язва, спайки, холецистит и панкреатит, следует принимать отруби с особой осторожностью, и желательно проконсультироваться с врачом.

 

Похудение с помощью пшеничных отрубей

Несомненно, что наибольшим успехом отруби пользуются у людей, желающих похудеть. Отруби, смешиваясь с жидкостью, увеличиваются в объеме в желудке человека, что приводит к чувству сытости и уменьшает риски переедания. То есть, отруби уменьшают количество съеденной пищи, при этом ощущение голода не появляется, что гораздо полезнее голодания. Кроме того, при употреблении клетчатки, замедляется усвоение углеводов, что тоже является существенным плюсом для сжигания калорий.

 

Правила употребления пшеничных отрубей

Главное, о чём следует помнить при употреблении отрубей – это необходимость их запивать большим количеством воды. Несоблюдение этого правила приведёт к появлению дискомфорта в кишечнике (вздутие, газообразование). Можно заливать отруби кипячёной водой и употреблять в пищу уже в разбухнувшем состоянии.

Следует помнить о максимальной суточной норме отрубей. Специалисты советуют принимать до 25-30 грамм в день, но начинать надо с небольших порций, например с 10-15 грамм, постепенно повышая дозировку.

Объявления

Похожие статьи