Высокобелковая диета

В настоящее время существует масса систем похудения разработанных на основе одного из важнейших материалов человеческого организма — белка. Почему же именно он является самым популярным ингредиентом для похудения или поддержания веса? Диетологи давно ответили на этот вопрос: продукты, насыщенные протеином смягчают и убирают чувство голода. Насыщение — вот то слово которое оптимально описывает эффект от белковой пищи.

Высокобелковая диета предполагает большее количество протеиносодержащих продуктов в рационе худеющего человека. Это долгосрочная система питания и обычно ее используют в течение месяца или хотя бы трех недель. За месяц в среднем постепенно уйдет от четырех до семи-восьми килограмм. При чем, сначала организм выведет ненужную воду (следовательно уменьшаться объемы), а потом начнут исчезать и жировые клетки.

Разберемся со списком продуктов данной диеты. Топ высокосодержащих белок продуктов выглядит примерно так:

Первое место у мяса птицы. Куриная грудка, как известно, — основа многих рационов худеющих людей или тех, кто придерживается правильного/здорового питания. Она не только содержит большое количество протеина (19 грамм на 100 грамм продукта), но и обладает относительно невысокой пищевой ценностью равной 114 килокалорий. Что можно из нее приготовить? Котлеты, отбивные, салаты, зразы рулеты, кексы — и это далеко не весь список. Мясо индейки также хороший пример высокого содержания белка. Это отличная альтернатива уже «поднадоевшей» куриной грудке.

Второе место по праву принадлежит форели, в первую очередь, и другим морепродуктам в целом. Кроме того, морские дары содержат в себе такую массу полезных веществ, которая поможет поддержать нормальное функционирование организма человека. Форель главенствует в списке морепродуктов из своего низкого количества холестерина и высокого содержания протеина(около 17 грамм на 100 грамм рыбы).

Третье место — у белой фасоли. Одна банка консервированного варианта этого продукта является отличной альтернативой привычного гарнира.

На четвертом месте куриные яйца, которые содержат около 13 грамм белка(естественно на 100 грамм продукта). Однако следует ограничить при этом употребление желтков, которые от переизбытка могут вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Почетное пятое место занимают обезжиренные продукты — молоко, творог и мягкий сыр. К списку также в порядке очередности можно добавить орехи и семена, сою и геркулес.

Итак, как же выглядит структура высокобелковой диеты сроком в четыре недели? Первая неделя это этап постепенного увеличения белка в рационе и отказ от фастфуда, алкоголя, консервированной продукции, колбас, сладкого (кроме меда и горького шоколада) и хлебобулочных изделий. Однако это не все жертвы на которые придется пойти. Еще нужно будет снизить суточную калорийность до тысячи пятисот килокалорий. Три оставшиеся недели — основные. Конечно, выводит из рациона все продукты не содержащие белки неправильно. Оставить в своей системе питания нужно: овощи(можно даже иногда картофель) и фрукты, цельнозерновые и бобовые, мед, оливковое масло, горький шоколад, семгу и орехи.

Главное не забывать о сочетаемости тех или иных видов продуктов, о диетических способах приготовления (тушение, варка, гриль). Плюс ко всему необходимо пить больше воды (желательно вообще завести себе приложение в телефоне, которое будет напоминать сколько из восьми положенных стаканов воды нужно еще выпить). Спорт тоже подойдет для высокобелковой диете в качестве отличного помощника.

Теперь следует сказать о качествах данной диеты. Их можно разделить на положительные и отрицательные. К положительным относятся: результативность, возможность в дальнейшем перехода на здоровое питание, насыщение организмом полезными веществами, очищение организма, набор мышечной массы, разнообразие рациона. К качествам со знаком минус относятся: противопоказания для людей, имеющих проблемы с печенью или почек, необходимость разработки меню, затратность.

Объявления

Похожие статьи